sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

Sakê!!! 酒!!!

ようこそ !!  (Bem vindo)!!

Sakê!!!  !!!

Algumas pessoas me perguntaram se eu falaria de sake e...
Sim, irei falar desta bebida tão consumida no Brasil...Mas que pouca gente sabe degustar e analisar os tipos de sakes.
Sinceramente, não sou um Sake sommelier, aliás, estou longe de saber tudo sobre esta maravilhosa bebida.
Mas tentarei de uma forma simples descrever a história, os tipos, ,curiosidades e  fabricação.
Vamos lá!!!
O Sake ou saquê  é uma das bebidas mais naturais do mundo, pois ela é feita de arroz,água,levedura e “koji-kin”. Acredita-se que o sake tenha surgido na China por volta de 4800 a.C.
A diferença do arroz próprio para sake em relação ao usado como alimento é que os amidos,posteriormente convertidos em açúcar fermentável,estão concentrados na parte central do grão. Como a área externa é polida, as gorduras e proteínas indesejadas são removidas.

Os tipos de Sake:

Junmai-shu  純米  - O sake Junmai-shu é preparado somente com arroz,água,”koji” e levedura. O nome significa “vinho puro de arroz”, indicação de que não é adicionado álcool destilado ao produto final
Honjozo-shu  – é variedade na qual é acrescentada pequena quantidade de álcool destilado. A adição é feita imediatamente antes da filtração.Costuma ser mais suave do que o Junmai e pode ser servido em temperatura ambiente ou aquecido

Ginjo-shu  吟醸 – é feito de modo que pelo menos 40% de cada grão de arroz polido seja removido durante o processo. Entretanto, esse é apenas o começo, já que cada passo da fabricação é realizado com atenção redobrada. A fermentação deve ser feita a baixas temperaturas e por longos períodos de tempo

Daiginjo-shu 大吟醸 – é uma subclassificação do Ginjo-shu.Pelo menos 50% de cada grão é removido durante o polimento.O Daiginjo é até mais leve,aromático e frutado que o Ginjo .

Há os Daiginjo e Ginjo com inserção de álcool destilado e os que não têm inserção de álcool destilado.
 (Fonte:Saquê: Para iniciantes e iniciados - Grffith Frost and Jonh Gauntner)

Existem mais tipos, porém esses são os mais conhecidos e logo mais postarei os outros tipos.


Esta foto eu tirei de minha ultima degustação, é um Dassai 50 Sparkling Nigori, polimento de 50%, não é filtrado tornando a bebida com uma cor branca bem clara. Ele é gaseificado e gelado é MUITO refrescante!! Levemente adocicado. 

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