quinta-feira, 12 de maio de 2011

Comida caseira japonesa!

O tema de hoje é comida caseira japonesa!

A maioria das pessoas acham que sushi, sashimi e niguiri são pratos do dia a dia de uma família japonesa aqui no Brasil.
Bentoo para Crianças

Já ouviram falar de Missoshiro, tsukemono, Gohan (isso sim né?), fukushin zuke, tempurá, furikake, tofu, takenoko, wakame, sukiake???


Furikake







Bentoo para criança

Bom, normalmente nas casas das famílias de descendentes de japonês, tem sempre Gohan (Arroz) este arroz é diferente do brasileiro e o preparo também. O arroz japonês (nihon-mai) é mais grudento e o modo de preparo é realizado por máquinas (Denki nabe) toda casa de japonês tem uma maquininha dessa!! 24h ligado com arroz quente!!!sem óleo nenhum!!!
Maquina de fazer arroz- Panasonic!!!

Aqui em casa preparamos as vezes o arroz japonês misturado com o “agulhinha” brasileiro, só para não ficar tão grudento. Srsrrs.
Junto com arroz quente japonês colocamos Furikake, (condimento seco em flocos para ser salpicado no arroz quente, formado por peixe desidratado, gergelim, algas marinhas, ovos,legumes) particularmente adoro isso!! Como uma panela inteira de arroz com furikake!!!

O fukushinzuke é uma conserva de legumes: cenouras, bardana,nabo,chuchu, broto de bambu, algas marinhas( kombu),shiitake desidratado, kampyo , sake,shoyu e açúcar. Come-se gelado é muito bom com arroz branco.

Tsukemono é uma outra conserva ,tipo de gengibre, acelga, pepino, umêboshi, cebolinha.
Tempurá é empanado de legumes,carnes.
Tofu é o queijo de soja, aqui no Brasil temos uns 4 ou 5 tipo de tofu, no Japão são mais de 40!!
Takenoko é broto de bambu citado anteriormente, feito cozido, em conserva,etc.

As carnes são grelhadas e os temperos são desde apenas sal, até um molho meio doce, passando pelo missô que é um tipo de soja fermentada, muito bom!!!

Temos os macarrões: Udon, Ramem, Soba.

Udon: macarrão um pouco grosso, servido quente!! Muito bom!!
Udon

Ingredientes
Dashi (caldo)
  • Uma folha de alga Kombu desidratado de 5 cm de largura por 15 cm de comprimento.
  • 10g de Katsuobushi ( raspas de bonito seco )
  • 350ml de água.
Kitsune Udon
  • 100 ml de shoyu (molho de soja)
  • 100 ml de água
  • 30 ml de sake culinário
  • 40g de açúcar
  • 2g de sal
  • 40 g de hondashi (peixe serra ou bonito em pó)
  • 5 g de Aji No Moto (opcional)
  • 3 unidades de aguê (tofu frito industrializado)
  • 250 ml de dashi
  • 100g de udon ou 1 maço de sanuki udon (udon importado japonês)
  • ¼ de maço de cebolinha verde.
Ramen: tipo de macarrão mais fino e longo, mais conhecido por todos.
Somen: Fino macarrão branco, o somen pode ser servido frio ou quente, com molhos ou como sopa em muitas receitas diferentes e acompanhamentos.

Hiyashi somen: servido frio em dias quentes!!!
Molho (otsuyu)
- 1 pedaço de alga Kombu  (15 cm)
- 1 litro de água
- 1 pacotinho de Hondashi
-  2 colheres de sopa de Sakê Mirin
- 2 a 3 colheres de sopa de Shoyu
- 1 pirex de Shitake
- 1 pirex de Gobo (Bardana)
- 1 pirex de Cenoura
Cozinhe o kombu na água por uns 15 minutos. Retire a alga, pique fininho e devolva ao caldo. Adicione o Hondashi, o Mirin e o Shoyu. Mexa bem. Se gostar, adicione o shitake, gobo e cenoura picados em tirinhas bem fininhas.
Omelete
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1/2 colher de café de sal
- 3 ovos
- Ajinomoto
Bata bem e faça um omelete bem fininho em frigideira antiaderente. Quando estiver pronto (podem ser várias porções), enrole-as e pique bem fininho, como se fosse o macarrão cabelinho de anjo. Reserve.
Pique 1 maço de cebolinha bem fininha e reserve (utilize até a parte branca do caule).
Macarrão (Somem)
Ferva o somen na água com sal por uns 3 minutos. Assim que começar a engrossar a água, jogue o macarrão em uma vasilha com água e gelo para interromper o cozimento.
Com as mãos, pegue o equivalente a uma porção e enrole nos dedos formando um ninho. Disponha numa vasilha e leve para a geladeira até a hora de servir (Veja foto).
Montagem
Num chawan (vasilha ou cumbuca para sopas), coloque a porção de somen (o ninho), um pouco de omelete picado, um pouco de cebolinha picada e regue com o molho  (otsuyu).

Comemos muita alga e uma delas é o Wakame!!refogado, desidratado, conserva,etc.

Okonomiyake!!
Okonomiyake
O Okonomiyaki é associado geralmente como sendo um omelete,pizza ou panqueca e comumente referido como sendo a “pizza japonesa" ou como a “panqueca japonesa". A mistura é feita com farinha, vegetais, água ou dashi, ovos e repolho picado, e usualmente contém ingredientes como cebola,carne (geralmente de porco, bacon), polvo,lula,camarão,vegetais,kimchi, mochi ou queijo!



Os doces são uma parte engraçada, pois nós comemos doce de feijão!!
Mas, são feijões chamado de AZUKI, deles são feito o ANKO, tem até kit kat de feijão azuki no Japão!! É uma massinha marrom avermelhado e doce!! Delicioso!!

 O que eu mais gosto é o Anpan!! Um pão doce recheado com ANKO!!
Manju é uma massinha com ANKO dentro.
Yokan é um doce de azuki, da textura de uma goiabada em barra mais ou menos, só que 1000 x mais nutritiva e menos doce!!

Bom, tem mais coisas e o que for lembrando vou atualizando!!!
Mas,enfim é o que normalmente se come no dia a dia. Mas não é 100% comida japonesa em casa não!! Tem sempre macarrão, feijão, mandioca,etc!!rsrsrs
 
Bom apetite!!!

Um comentário:

  1. Olá! Eu não como quase nada de tsukemono... muito ácido.
    Se quiser takenoko fresquinho e se eu lembrar (lógico), no final do ano é época. Como temos plantação de takê, damos um pouco do broto para os amigos.
    Lá na casa da minha batian sempre tem Nishimê, apesar que falam que é comida de festa. Mas é nutritivo, não?!
    Outra coisa, quais restaurantes japoneses bons você recomenda???
    Beijos!

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...